Отчисления страховиков будут рассчитываться по более низкому курсу

В соответствии с решением МТСБУ минимальный размер взноса в фонды бюро будет привязан к курсу евро на 05.07.2012 года. Подобный подход даст возможность более маленьким компаниям продолжить свою деятельность в сфере страхования и освободит их от необходимости дополнительного вложения финансовых средств в фонды бюро.

Президиум МТСБУ уже принял изменения в положения, регулирующие вопросы касательно централизованных фондов. Данное решение было принято на последнем заседании, которое было проведено 07.08.2014, как сообщили в МТСБУ на прошлой неделе.

Начиная с этого дня, размер минимального взноса от страховых компаний в фонды Моторного (транспортного) страхового бюро будет рассчитываться в соответствии с курсом гривны на тот день, когда вступили в законную силу изменения в законодательство, регулирующее сферу обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а именно на 05.07.2012 года. Курс в этот день составлял 10.03 грн. за евро.

Также необходимо обратить внимание на тот факт , что начиная с 05.11.2013 года размер взноса в фонд защиты потерпевших был увеличен до 300 000€, а в фонд страховых гарантий МТСБУ- до 650 000 €. При этом взнос рассчитывался по текущему курсу, который составлял 10.79 грн за 1 евро.

Из-за данного курса отчисления компаний в фонды были соответственно увеличены до 3,2 млн. грн и до 7 млн. грн.

Однако в следствие девальвации курс гривны увеличился, что соответственно привело бы к увеличению размера взносов, а увеличение размера минимальных взносов могло бы быть «губительнынм» для многих страховых компаний, так как больше 50% страховых компаний собирают меньше премий по ОСАГО, чем минимальный размер требуемого взноса.

Экономика

Политика

Автоновости

Украина

Приглашаем к сотрудничеству