Ситуация на украинском финансовом рынке глазами рейтинговых компаний

Ситуация в Украине продолжает оставаться сложной в финансово-экономическом плане. О том, как выживают украинские банки на фоне постоянной нестабильности, сокращения структур за счет геополитической ситуации и двухстороннего давления со стороны и государственных структур, и населения, остается только поражаться. Естественно, их рейтинг на мировом финансовом рынке стал отображением всех процессов, которые происходят на Украине.

Традиционно раз в полгода Forbes составляет рейтинг надежности для финансовых структур. Расчеты составляются исключительно на основании обнародованных данных, учитываются рентабельность организации, показатели ликвидности, поддержка со стороны акционеров, уровень капитализации и риски, которые относятся к уровню стабильности в стране регистрации.

Это далеко не все показатели, которые берутся во внимание, однако уже становится понятным, почему ни один украинский банк не смог выйти на уровень А, который предполагает наивысшую надежность финансовой организации.

Самые привлекательные для клиентов украинские банки смогли войти в группу В, которая считается группой стабильности. Среди лидеров по итогам первого полугодия текущего года оказались Укрэксимбанк, Ощадбанк, ОТП Банк, Креди Агриколь, Укргазбанк.

Вклады и вкладчики в Украине

Оказывается, консерваторы победили в сухую. Вкладчики, которые предусмотрительно избирали для себя крупные банки с невысокими процентами, инвестировали в валютные вклады, оказались в значительном финансовом выигрыше. Их риски оказались минимальными, а при сегодняшнем курсе доллара доходность оказалась более чем высокой в соотношении к гривневым вкладам.

Те же, кто порадовался стабильной ситуации и возможности на высоких процентах подзаработать, оказались в большом проигрыше. Мало того, что при нынешнем курсе их убытки достигают по курсу доллара 50%, так еще и часть мелких и ненадежных банков банально обанкротилась, унеся в небытие и свое существование, и чьи-то надежды на прибыльность сбережений.

Все бы ничего, однако, Национальный банк помог напугать и валютных вкладчиков. Неосторожное введение лимита на снятие долларов подняло панику в рядах самых осторожных клиентов, тех самых очень консервативных и предусмотрительных. Они в порыве ожидания бед рванули снимать вложения, которым вообще ничего не угрожало. Скорее наоборот, именно у них была возможность чувствовать себя спокойно и стабильно.

Происшедшего не вернуть. Если запрещено, значит, есть опасность остаться вообще без денег, - логично рассуждали повидавшие многое на своем веку люди. В памяти живы еще 90-е, кризис 2008 года. Если для депозитов в гривне отток составил 12.6%, для мировой валюты – 26.2. Часть средств была выведена за рубеж, часть сложена наличкой до лучших времен, часть и вовсе переведена в гривну при достаточно высоких процентах.

На сегодняшний день ситуация и вовсе не располагает к выбору между долларом и гривной. Если в стране война, выбирать можно только между депозитом и кэшем. Ведь при нестабильности геополитической ситуации большое значение имеет возможность быстрого снятия наличности. Часть банков до сих пор не смогла выдать вкладчикам их деньги, разбивая на небольшие части и

длинную вереницу операций выполнения своих обязательств перед клиентом. В результате доверие теряется не только к слабым банковским структурам, но и крупным, надежным.

Действительно, только 4 банка из списка, попавших в рейтинг Forbes, смогли прибавить по вкладам больше 100 млн. грн. Большинство наоборот, сократило их объем. Пытаясь заинтересовать вкладчиков, финансовые организации выпускают продукты с высокими рисками. Ведь именно такими становятся высокопроцентные депозиты для банков. Не факт, что курс останется таким высоким вечно. Стабилизация на востоке и регулярные вливания от зарубежных финансовых организаций могут коренным образом изменить ситуацию.

Тем не менее, за полгода ставки по депозитам выросли на 2%. Испытывая проблемы с ликвидностью, банки постепенно нивелировали процентную разницу между краткосрочными депозитами и вкладами на долее длительный срок. Именно теперь очень важно внимательно выбирать организацию для инвестирования в нее своих средств. Не только высокий процент должен влиять на выбор. Значимее для вкладчика должна стать надежность банка, его репутация. Именно это может гарантировать последующее возвращение вложений клиента в положенные сроки и в полном объеме.

УКРАИНСКИЕ БАНКИ - РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТИ 

 
Ранкинг НБУ Банк Суммарный рейтинг Буквенное значение рейтинга и прогноз аналитиков
3 Укрэксимбанк 3,58 B +
19 Креди Агриколь Банк 3,5 B +
2 Ощадбанк 2,22 B +
15 Укргазбанк 3,05 B +
17 ОТП Банк 3,05 B +
5 Проминвестбанк 2,95 C = 
12 ВТБ Банк 2,95 C = 
21 Фидобанк Лют.85 C = 
6 Укрсоцбанк 2,83 C = 
7 Альфа-банк 2,7 C +
14 Райффайзен Банк Аваль 2,7 C +
11 Альфа-банк 2,7 C = 
1 Приватбанк 2,7 C = 
10 ПУМБ 2,65 C = 
4 Дельта банк 2,65 C = 
22 Имексбанк 2,55 C -
30 Универсал Банк 2,55 C = 
8 Сбербанк России 2,55 C = 
13 Банк Финансы и Кредит 2,47 C -
25 Банк Киевская Русь 2,35 C -
29 Укринбанк 2,35 C -
31 Всеукраинский банк развития 2,35 C -
9 Надра 2,3 C __-
20 Пивденный 2,3 C = 
18 Финансовая Инициатива 2,16 C -
27 Златобанк 2,15 C -
24 Крещатик 2,1 C = 
16 VAB Банк 2,1 C - 
28 Банк Кредит Днепр 2,05 C -

Рейтинговое агентство Forbes оценило работу 27 украинских банков, которые НБУ представил как специализирующиеся на депозитных портфелях. Именно им доверили 78% вкладов от общего числа всех вложенных в украинские банки средств. Как уже отмечалось ранее, в группу высшей надежности не попал ни один банк, стабильными считаются 5 банков. Однако приятно, что и низшего рейтинга Украине удалось избежать: в группу D с самым низким рейтингом не попал никто. Правда «Кредит Днепро», «Крещатик» и VAB Банк оказались в группе С и достаточно низко скатились к возможности вылета их нее тоже.

Высокие места в рейтинге для банков с государственным капиталом – естественно и понятно. Их поддерживают главные акционеры, следят за уровнем капитализации и рентабельности. Примером стало действие Кабинета министров в отношении Ощадбанка по увеличению уставного капитала на 1 млрд. грн. Креди Агриколь – французская дочерняя компания, ОТП Банк – венгерское детище. Они отличаются высокой ликвидностью и чистой маржой.

Если рассматривать банки, которые оказались в наиболее многочисленной группе С, то надежность многих из них стоит рассматривать не только в отношении того, насколько близко они стоят к границам группы, но и по другим факторам. Допустим, Проминвестбанк и ВТБ банк довольно близко подошли к группе стабильности, однако они из России, их дальнейшая деятельность под большим вопросом и в прямой зависимости от крайне нестабильной геополитической ситуацией на востоке Украины. Кроме того, материнские структуры уже пострадали от западных санкций, и это не может в конечном итоге не сказаться на деятельности организаций.

Аналитики отмечают еще один аспект: не факт, что все представленные банки достаточно стабильны, несмотря на отсутствие их в группе низкой надежности. Скорее всего, значение имеет и грамотная подтасовка документации в отчетности.

Экономика

Политика

Автоновости

Украина

Приглашаем к сотрудничеству